ALTERNATIVAS AGRÍCOLAS CONSERVACIONISTAS PARA LA SUSTENTABILIDAD AGROAMBIENTAL

Alejandra Ochoa Ledezma, Nila Pellegrini Blanco, Rosa Reyes Gil

Resumen


Los conucos en Venezuela son asentamientos de tierras (1 hectárea), cultivadas por un propietario (conuquero) de bajos recursos, para producir rubros agrícolas de subsistencia y comercialización. En la Microcuenca de la Quebrada El Diablo (MQED) los conucos están ubicados en laderas con pendientes pronunciadas y suelos frágiles, de prácticas culturales (tala y quema) inadecuadas para la sustentabilidad agrícola y la conservación de los recursos naturales. El objetivo del trabajo es presentar alternativas agrícolas sustentables, adaptadas a las características agroambientales y socioeconómicas de la MQED. Consistió en dos etapas: I, diagnóstico de la problemática agroambiental actual, y II, determinación de las concepciones de los conuqueros y agricultores acerca de las prácticas culturales y agrícolas que realizan. Las principales prácticas agrícolas observadas son: tala, deshierba y quema, siembra, control de malezas y plagas y cosecha. Las dificultades detectadas son: agua, recursos económicos, semovientes, recursos humanos y plagas. Las soluciones propuestas a las dificultades detectadas son: 1. Recolección del agua de lluvia, reutilizar y ahorrar, construcción de tanques e instalación de tuberías, 2. creación de Microempresas y Asociación Civil, 3. Acuerdos para la compra de bestias y, 4. Diseño y desarrollo de un Programa de Educación Ambiental.

Palabras clave


Microcuenca/ Alternativas Agrícolas Sustentables/ Educación Ambiental/ Conucos

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